Орионы осваивают Артемиду

Авиация

В последнюю неделю сентября, НАСА заключило контракт с Lockheed Martin, на постройку пилотируемых космических кораблей Орион, большая часть которых может использоваться многократно. Они имеют двойное назначение. На первом этапе, они включены в программу создания Лунной Базы, а после модернизации могут быть использованы для Марсианской экспедиции.

Контракт по системе OPOC

Такая сложная система контрактных отношений, определяется частично многоразовой концепцией кораблей Orion. Всего предусмотрена поставка от 6 до 12 станций, партиями по 3 штуки в период до 2030 года.

Первые три корабля, стоимостью 2,7 млрд. долларов, Lockheed Martin должны поставить до 2022 года. Следующий три, уже за 1,9 млрд. долларов до 2024 года. Причина в том, что основные и самые дорогие элементы орбитальных модулей будут использоваться вторично. Защитная оболочка и абляционный экран, выполненный по технологии Textron, будут создаваться заново.

Орионы осваивают Артемиду

Технические особенности кораблей Орион

По внешнему виду, новые корабли будут напоминать Apollo, напоминая усечённый конус, диаметром 5 м, высотой 3,3 м и массой около 25 тонн.

Орионы осваивают Артемиду

Из 20 м3 внутреннего объёма, 9 м3 отдано экипажу из трёх космонавтов. В такой комплектации, межпланетный модуль может обеспечить автономность на протяжении 3 недель. По расчётам этого хватает для облёта Луны и возвращения на Землю членов экспедиции Artemis 2, намеченной на конец 2022 года.

Орионы осваивают Артемиду

В качестве сервисного модуля, обеспечивающего топливом и ресурсами для жизнеобеспечения, будет использоваться европейский грузовой корабль серии ATV.

К проектированию стыковочного узла, были привлечены отечественные учёные. В результате Orion будет иметь возможность стыковки с МКС и создаваемым кораблём «Федерация».

Для полётов к Марсу, во второй серии Орионов будет заложена возможность объединения двух кораблей находящихся на орбите, в единый комплекс. При уменьшении экипажа до 2 космонавтов, такой подход обеспечит более высокую автономность команды

Состояние проекта Артемида

Директор отделения Orion в компании Lockheed Martin, Майк Хоус заявил, что после успешного испытания в декабре 2014 года, все заказанные корабли могут быть поставлены согласно, заключённого контракта в указанное время. Один модуль собран на 85%, второй на 40%. В настоящее время, проводится опытная проверка приводнения с регистрацией результатов на манекенах.

Орионы осваивают Артемиду

Оцените статью
Future Magazine
Добавить комментарий

Adblock
detector